Татуировки с изображением смерти

 В исламе смерть символизирует ангел, поднимающий опавшие листья дерева мира у трона Аллаха. На листьях указаны имена тех людей, кому Аллахом преназначено умереть. 

В ряде  культур других народов распространено изображение смерти в образе  соответствующих демонов.

Однако, самым распространенным символом смерти является скелет человека с косой или серпом, которые «обрезают» жизнь. Часто смерть изображается также в виде мрачного всадника - вестника апокалипсиса.


В Латинской Америке распространено изображение смерти с косой за плечом, иногда  держащей  весы в одной руке и шар в другой, что символизирует ее власть над всеми людьми на планете.
     Распространенными символами смерти в татуировках являются также череп и кости. 
     
Их изображения символизируют уничтожение, гибель, конец земных радостей. Однако, у байкеров и рокеров, которые наиболее часто используют в татуировках изображения черепа в разных вариациях, этому образу придается иное значение, как напоминанию о том, что нельзя откладывать жизнь на потом, а сейчас жить  и радоваться жизни , получая от  нее удовольствие. 
     В ряде культур смерть не считают концом существования человека. Она – лишь грань двух миров, двух реальностей. Поэтому  тату с черепом также символизирует начало новой жизни, перерождение, реинкарнацию.
При нанесении тату с черепом  каждый вкладывает в рисунок свой собственный смысл.

Если целью есть  изображение смерти и бренности всего живого – наносится строгий рисунок, дополненный мрачными деталями, имеющими негативный смысл. С тем, чтобы татуировка черепа напоминала о  наслаждении радостями жизни – то череп изображается  с оптимистичной стилизацией (мексиканский вариант- с улыбкой, цветочками, бантиками). Такие татуировки черепа используются, в основном, женщинами.
 
Татуировки с изображением черепа очень распространены в криминальной среде, одновременно выполняя функцию оберега и знака принадлежности к авторитетам воровского мира. Основным смыслом таких татуировок является отсутствие страха смерти у их владельцев, как основополагающего принципа воров. Так, например, если изображен череп на кресте – это означает «Я рожден, чтобы умереть»; если изображение смерти с косой и крестом - «Смерть меня ждет всегда» и так далее. Таким образом 
утверждается основной концепт воровского мира о том, что вор, боящийся смерти - это уже не вор.


Татуировки с изображением смерти популярны и у  5 млн. приверженцев современного религиозного культа, распространённого в Мексике - Santa Muerte (святая, символизирующая смерть), которые считают ее милосердной матерью-покровительницей.


Приверженцы культа  видят смерть, как часть жизни и почитают ее сильнее Иисуса Христа, поскольку именно она забрала его. Они верят в способность Santa Muerte творить чудеса, помогать прокормить семью и выживать в преступном мире, избавлять от страшных болезней. 

Существует несколько образов Святой смерти в зависимости от цвета ее одежды:

  • белая - символ чистоты, невинности;
  • золотая- символ благоденствия;.
  • черная- символ  преодоления жизненных препятствий;
  • красная –символ ффпреодоления проблем в  любви;
  • зеленая -символ преодоления проблем с законом;
  • фиолетовая – символ преодоления финансовых трудностей.


Таким образом, у разных народов символика смерти разнообразна, вплоть до прямо противоположной. И каждый, кто хочет иметь образ смерти на своем теле в виде татуировки, придает ему свой личный смысл.