Татуировки с изображением огня

С этой двойственностью вязаны понятия «адский огонь», вырвавшийся из преисподней и обосновавшийся на земле, и «огонь небесный», с помощью которого происходит очищение от грехов.

В мифологии разных народов огню отведена значительная роль, в основном, как союзника человека. 
Так, у греков мифический титан  Прометей, подарил людям огонь, украв его у богов, за что поплатился жизнью. При этом люди обрели сокровенные знания, которые до этого были доступны лишь богам. 
Индуистская религия почитает  огонь  как сакральный ( священный ) элемент. Христиане считают его символом святого духа, но  используют  также и для описания ада,  изображают Сатану, объятого пламенем греха и соблазна.
Двойственность символизма огня как разрушительной силы и силы созидательной объясняет многообразие толкований этого образа, используемого для нанесения тату.

Являясь справедливым и очищающим, с одной  стороны, он же является символом жесткой и беспощадной силы.
Все, что охвачено огнем, превращается в пламя. Поэтому, огонь и пламя, изображаемые на татуировках, символизируют  перевоплощения одного образа в другой, изменения, что происходят в жизни людей, являются символом мощной энергии, которая поддается контролю. Управляемый огонь дает свет, тепло, жизнь, являясь символом: 
-духовной силы и озарения;
-трансформации и очищения;
- обновления жизни и оплодотворения;
- силы, мощи и энергии;
- сексуальной силы и страсти;
- защиты и обороны;
- воодушевления и просвещения;
-особых знаний.

Огонь, изображенный  в виде свечей, факелов, сигнальных огней  означает надежду, знания и свет.
Пламя на голове или вокруг нее в форме  нимба - символ божественной силы, гениальности, высокого душевного потенциала. 
Кроме того, огонь символизирует торжество света и жизни над смертью и мраком, обновление и рождение в новом воплощении (сгоревшая птица Феникс, восстала из пепла молодой и красивой).

Две составляющие огня – свет и жар относятся соответственно к интеллекту, эмоциям и
теплу, уюту, благополучию.

Тесная связь пламени с символом сердца (мифический герой Данко осветил своим сердцем людям путь во мраке) ассоциирует его с любовью, страстью, самопожертвованием.

Олицетворяя собой также истину и знания, огонь призван расправляться с ложью, невежеством и другими человеческими пороками. Обряд крещения огнем является символом возвращения к первоначальной чистоте, избавления от негатива (очищение амулетов, зарядка их новой силой).
Помимо перечисленных выше качеств, обладатель татуировки с изображением огня  обычно хочет подчеркнуть также вспыльчивость, активность, непреклонность во мнении, агрессивность во взглядах, своенравность, неподчиняемость. 
Еще  огонь отождествляется с властью, честью и победой, высшей  справедливостью, праведным гневом, карающим виновного, но и обогревающим нуждающегося. 
Техника нанесения татуировок с изображением огня может  быть различная- от многоцветной в реалистическом стиле до черно-белой в кельтском стиле. Часто наносят рисунки в сочетании с другими образами ( сердце, крест, череп , цветок и так далее).
Места нанесения тату : плечо, спина, грудь, голень, крестец.