Байкерские татуировки

          Для байкеров характерны как своеобразный внешний вид:  темная бандана или вязаная шапочка на голове, кожаные или джинсовые куртки или жилетки, кожаные штаны. При этом одежда никогда не стирается, не чистится и носится до состояния полной непригодности.У байкеров обычно длинные волосы, усы, бороды. Неотъемлемой деталью байкерского наряда являются темные очки для защиты глаз от ветра, а, также, целый набор атрибутики с символами байкерского движения: нашивки, эмблемы, браслеты, колье, кольца, серьги, цепи и другие украшения, выполненные в специфическом стиле.
          
          Но, безусловно, одним из главных слагаемых имиджа байкеров являются татуировки, нередко покрывающие все их тело. 
Излюбленными темами байкерских татуировок являются мотоциклы, двигатели, бренды производителей мототехники, а также символика клубов, к которым они принадлежат, знаки огня, огнедышащих драконов, черепов, хищных животных, мифических существ, а также железных крестов и многих других символов и знаков байкерского сообщества.   При этом соблюдается достаточно агрессивный стиль исполнения татуировки.

       Байкерские татуировки являются не только неотъемлемым атрибутом субкультуры, но и новым видом изобразительного искусства, в котором  наиболее полно присутствуют и традиции боди-арта, и экзотика «зоны», и сакральные символы-обереги, и настоящая рок-живопись.
       Изображениями, применяемыми в татуировках сугубо байкерами, являются следующие:
       

  • Флаг Конфедерации - символ нонконформизма (негативизма), то есть  стремления байкеров отстаивать и придерживаться мировоззрения с  установками, мнениями,  поведением, прямо противоречащими господствующим в данном обществе, символ неповиновения и борьбы за свободу. Это боевой штандарт Конфедеративных Штатов Америки (КША) - независимого государства (непризнанного ни одним государством), которое существовало на юго-востоке США с 1861 по 1865 годы и состояло из 11 штатов, сохранивших рабство и вышедших из состава США. Флаг Конфедерации  - квадрат с синим крестом на красном фоне с тринадцатью звездами внутри. Использовался во время гражданской войны между Севером и Югом.
  • «Цвета» клуба - эмблема, которая указывает принадлежность байкера  к определенному байк-клубу. Этот знак  обычно состоит из трех частей. Сверху - дуга («рокер») с названием клуба, на нижней дуге указаны страна и город, в центре- логотип и статус клуба . Распространена также надпись «МС», что свидетельствует о принадлежности клуба к категории «MC» клубов (аббревиатура от английских слов «Motorcycle Club»).
  • Железный крест - символ протеста. Он был перенят у американских  военных пилотов времен  Второй мировой войны( в начале байкерского движения), которые выражали протест против американской власти, носив награды врага.
  • Свастика-неоднозначный символ, определяющий  как сторонников «правых» политических взглядов, откровенных нацистов (каких откровенно мало в байкерском движении) или просто знак эпатажа, призванный шокировать простую публику, символ, принятый в атрибутике МС.
  • 1 %.-символ непослушания, неподчинения закону, появившийся после выступления главы Американской Мотоциклетной Ассоциации (АМА), когда было сказано, что 99% байкеров являются законопослушными людьми и только 1% его нарушают. Часто такой знак наносят байкеры-одиночки, независимые байкеры, не принадлежащие к клубам, но живущий по законам МС и сложившимся неформальным традициям.При этом не стоит считать, что носители этого знака являются криминальными элементами.
  • Мотоцикл, двигатель,  логотипы брендов производителей мототехники,  -излюбленная тема байкеров, определяемая  личными пристрастиями. При этом зачастую все это сочетается с символами свободы и дороги.


        Также у байкеров распространены такие темы тату:

  • Череп, кости или скелет - символ бесстрашия перед опасностью и смертью. Используется как защита от смерти. Согласно поверию, Смерть, приходя к человеку,  оставляет на нем  свой знак- череп, а если на нем  уже есть этот символ, она думает, что здесь уже была здесь и больше его не трогает.
  •  Огонь -  символизирует перевоплощение из одного образа в другой, изменение в жизни, мощную энергию и разрушительную энергию, которую все боятся и уважают, но которой можно управлять, достигая значительных высот.
  • Хищные животные ( волки, тигры, львы, акулы, скорпионы и другие) -символы силы, власти, бескомпромиссности.
  • Мифические существа (драконы, гарпии, горгоны, грифоны, кентавры, грифоны и другие) – символы, каждый из которых имеет свое значение и с помощью которых каждый владелец татуировки может подчеркнуть свой собственный имидж. 


    Татуировки байкеров означают их стойкость и выносливость, выражают их отношение к миру, вне зависимости от того, как мир относится к ним. Каждый байкер постоянно ищет свою новую неизведанную дорогу, влюбляясь в свой путь еще больше с каждым новый километром. 

    Обилие символов дает возможность байкерам покрыть татуировками все тело, чем они с удовольствием занимаются. Не напрасно считается, что самыми татуированными людьми считаются именно эти приверженцы мотоциклов и сумасшедших скоростей.