Значение татуировки с черепом

         Но, несмотря на кажущуюся однозначность этого образа как символа смерти, толкование знака  черепа довольно разнообразно.
В основном, символизм черепа имеет негативный  и удручающий характер, как напоминание о неизбежности  смерти. Близки по духу  также такие значения черепа: разрушение, ненависть, опасность.  Также, череп символизирует принадлежность к черной магии или несет устрашающий смысл.
        Однако не всегда и не везде череп является отрицательным символом. У некоторых народов  татуировки с черепами символизируют наступление перемен (плохих или хороших) в  жизни их владельцев. Американские индейцы рассматривают череп как оберег от смерти. Эту же символику позаимствовали у них современные байкеры и металлисты, считая, что изображение черепа своеобразной меткой Смерти, призванной сбить ее с толку, отпугнуть, если она подумает за кем-то прийти. 
        
        Учитывая то, что во многих культурах  считается, что смерть – это не конец жизни, в всего лишь переходное состояние между разными жизнями, череп  также может символизировать жизнь и реинкарнацию ( перерождение в другую сущность). В Мексике существует даже такой оригинальный праздник, как День Мертвых. Основными атрибутом этого веселья, конечно же, является череп  и скелеты, большие и маленькие, нарисованные, вырезанные, слепленные из различных материалов, но неизменно смешные. На этих изображениях- талисманах пишутся разные имена родственников ( как живых, так и умерших), любимых и других дорогих людей, оберегами которых они призваны быть.  Этот праздник демонстрирует отношение к смерти, как вполне естественному процессу перехода в новое состояние после физической жизни, не страшному и не печальному, или  как  к глобальному освобождению. 
           Татуировка с черепом распространена  в уголовном мире, где она обозначает принадлежность ее хозяина к воровской среде и стремление к власти. Если  у уголовника изображено тату черепа, пронзенного кинжалом, это означает клятву о мести  работникам правоохранительных органов.
В современной  цивильной среде изображение черепа символизирует также:

-мужественность;
-правду;
-прощение и жертву;
-ненависть;
-мужской шовинизм.

          Отношение к черепу является сугубо индивидуальным : от страха и отвращения до восхищения  и радости. Поэтому,  для каждого желающего сделать такое тату  оно будет символизировать то, что он хочет, в зависимости от собственного восприятия этого образа.
          
        Татуировки с черепом выполняются в различных стилях и имеют размеры от минимальных, которые могут быть расположены в ушной раковине, до огромных, во всю спину. Но наиболее распространенными местами нанесения таких тату является плечо, спина между лопатками или грудь.