Изображения тату

       Термин тату появился в английском языке  благодаря знаменитому путешественнику Джеймсу Куку в 1773году в его отчете о путешествии в Полинезию. В переводе с таитянского диалекта слово «татау» означает рисунок. Искусство полинезийского тату  поразило Кука. Полинезийские татуировки являются древнейшим видом  татуировки. По технике исполнения  и  характеру рисунков они очень близки с резьбой по дереву, исконным занятием местного населения и поэтому похожи на резные узоры, отличающиеся высокой степенью сложности и состоящие из разнообразных элементов, включающих спирали, волны, извивающиеся ленты, сходящиеся и расходящиеся линии, ломаные и прямые. Они относятся к  ритуальным, племенным и религиозным тату, имеющим в первую очередь тотемный (защитный) характер.


Татуировка, существовавшая  в Европе и до этого,  как способ украшения или идентификации человеческого тела, не имела своего  отдельного названия. У разных народов она называлась по-разному. В Западной Европе применялись  слова «знак», «отпечаток», «вырезанный рисунок». Татуированных людей называли «раскрашенными» либо «отмеченными пунктиром». Сам процесс нанесения тату назывался «рисование накалыванием».


        Термин Кука «татуировка» в качестве обозначающего один и тот же способ украшения тел был принят не сразу и  связывался только с таитянской татуировкой. 
Но постепенно это обозначение  распространилось в большинстве европейских государств, приспособившись к различным языкам и заполнив нишу в лексике точным определением  предмета, о котором идёт речь. Слово «татуировка» впервые попало в «Словарь медицины» бельгийца П. Нистена в 1856 году и позднее было введено Э. Литтре в «Большой словарь французского языка».
       Татуировки подразделяются по видам, стилям и способам изготовления, что является их характерными отличительными чертами. Вид татуировки,  ее смысловую нагрузку определяет заказчик под влиянием обстоятельств, условий быта или традиций социума.


       По видам татуировки подразделяются на:

  • Постоянную, которая не выцветает в течении всей жизни благодаря нанесению путем прокалывания кожи одной или несколькими иглами с введением качественного пигмента. Бывает многоцветной или монохромной.
  • Временную ("менди"), которая сохраняется не более 4-х недель и  фактически не является татуировкой, а представляет  собой рисунок, выполненный  природным красителем хной  посредством кисти либо  деревянной или металлической палочки. Цвет такого  рисунка зависит от состава красителя, типа кожи и может быть от  розового до тёмно-коричневого. Популярно на Востоке, в Индии и Северной Африке.
  • Косметическую, которая рассчитана на 3-5 лет и используется для устранения некоторых косметических недостатков (ликвидация пятен) или  макияжа (татуаж контура губ, бровей). Она выполняется специальным раствором на основе хны, который через определенное время растворяется под кожей.


         Изображения тату выполняются в следующих основных стилях:


-трайбал (Tribal) - древнейший  стиль, пришедший  из Океании и представляющий собой  различные узоры, каждый из которых имеет свое значение, являясь оберегом или талисманом. Узоры этого стиля выполняются в основном черным цветом и   в современном татуаже используются для объединения сложных рисунков татуировки благодаря наличию в них специфических заостренных черных концов.


-кельтик или селтик (Celtic)- старинный стиль нанесения изображения тату, зародившийся в Европе, а именно в скандинавских странах, жители которых в древности назывались кельтами.  Кельтская татуировка является одной из самых распространенных и любимых в современном мире тату. Секрет ее красоты и выразительности заключен в оригинальном орнаменте, изысканном узоре,  в котором присутствуют растительные и животные компоненты, стилизованные узлы друидов, хитросплетения различных геометрических фигур. Сначала основой кельтских татуировок был растительный орнамент. Затем постепенно набор компонентов узора обогащался элементами, традиционными для культур других народов, в частности славян и римлян.
       Кельтская татуировка поражает замысловатостью конструкций орнамента, нередко вызывая недоумение своей сложностью. Набор элементов кельтских татуировок в совокупности нередко представляет собой настоящий шедевр. Основной отличительной характеристикой кельтского орнамента является обилие петель, линий и спиралей, узелков и крестов определенного вида, переплетающихся между собой. Первыми носителями таких татуировок были древние викинги.


-ориентал (Oriental ) –древний стиль, пришедший из стран Азии (Японии, Китая, Лаоса, Бирмы, Вьетнама, Непала, Индии, Филиппин). Основными темами этого стиля является изображение классических восточных драконов, рыбы (карпов), символов воды, цветов (лотос, хризантема), утонченных иероглифов, тигров, Будд и буддистских символов, букв санскрита.  Изюминкой  стиля являлось японское невидимое тату - «какуси-бори», которое проявлялось только в определенных случаях, как, например, при занятиях любовью или в бане. Нанесение тату в стиле ориентал  изначально предполагает покрытие рисунком максимально большей площади тела (всей спины, ног, части груди и живота).- мистические (Mistik tattoo)- давний стиль, предусматривающий изображение в тату древних  магических символов (тантр, рун, пентаклей, пентаграм, молитвенных текстов), для вызывания скрытых за смыслом рисунков определенных условий (любви, богатства, удачи, здоровья, храбрости, силы). Еще их называют «Кармическими татуировками», то есть призванными изменить карму (судьбу).


-традишион (Tradition) или классический (Classic )- это не очень старый стиль, для которого характерно довольно примитивное изображение сердец, кинжалов, якорей, имен, простейших изображений животных, цветов, пистолетов, карточных персонажей ( тузов, дам, валетов, королей) и других сюжетных мотивов, иногда даже  комических,  набиваемых с целью показать свою страсть к азартным играм или пожаловаться на несчастную любовь.


-реализм (Realism) - по сравнению с предыдущими довольно молодой стиль татуировки. Это  изображение людей, животных, насекомых, змей, зверей  и прочих живых существ  с  падающими тенями, в соответствии с  принципами аналогичного стиля в живописи, что придает рисунку реальный, живой вид. Этот стиль в настоящее время является одним из самых эффектных и интересных стилей татуировки, но и самых сложных по технике исполнения, так как в его основе лежит точное, максимально реалистичное перенесение изображения с фотографии, портрета или картины на кожу клиента, что в итоге дает право называть  такое тату  "фото на теле". 
       Ниже перечисленные стили являются очень молодыми и появились  в период с середины ХХ века и до наших дней:


 -байкерское тату (Biker tattoo) – появилось  одновременно с байкерским движением в США после после П-й Мировой войны как его неотъемлемый атрибут. Термин байкер произошел от  английского слова motorbicycle (мотоцикл) и означает любителя и поклонника мотоциклов. Излюбленными темами байкерских татуировок являются мотоциклы, двигатели, бренды производителей мототехники, а также символика клубов, к которым они принадлежат, знаки огня, огнедышащих драконов, черепов, хищных животных, мифических существ, а также железных крестов и многих других символов и знаков байкерского сообщества.   При этом соблюдается достаточно агрессивный стиль исполнения татуировки. Проще говоря, собственно к байкерскому стилю относится любое тату, которое есть на байкере: это могут быть и   абстракции трайбла, строгость келтика, экзотика ориентала , простота традишион, изысканность реализма и т.д. Байкерское тату не придерживается жестких критериев и поэтому в  нем  как бы синтезированы различные стили с добавлением некоторых байкерских особенностей. Байкерские татуировки являются не только неотъемлемым атрибутом субкультуры, но и новым видом изобразительного искусства, в котором  наиболее полно присутствуют и традиции боди-арта, и экзотика «зоны», и сакральные символы-обереги, и настоящая рок-живопись.


-фэнтези (Fantasy) - изображение монстров, нереальных существ, порождённых как мраком, так и светом, колдунов, русалок, гномов, эльфов, троллей, великанов, духов, ведьм, призраков, черепов, скелетов, летучих мышей- всего, что ассоциируется со  сказочными параллельными  мирами, таких близких от нас, но одновременно и таких далеких. Материалом для рисунков для изображения тату в этом стиле служат  сюжеты и образы фантастической литературы разных жанров. Обладателя таких тату можно характеризовать как мечтательного романтика с  богатым внутренним миром.  


-биомеханика (Biomechanics) и Хай-Тек (High-Tech) – практически самый  молодой, но уже очень популярный стиль. В этом стиле сочетается несочетаемое, детали механизмов с деталями (частями ) живых существ (биомеханика ):  например, мышцы с  проводами и гайками , разорванная кожа с торчащими из нее разнообразными костями и шестерёнками. Этот стиль появился после выхода в свет знаменитого фантастического фильма "Чужой", персонажи которого вдохновили тату-художников своей необычностью и экстремальностью. В этом стиле используются преимущественно тёмные цвета, тщательно  прорабатываются детали и наносятся тени, но не исключено и применение ярких красок.
Разнообразие стилей не ограничено перечисленными, которые являются  на сегодняшний день самыми распространенными, и отражает многочисленные культурные традиции  народов, этнических групп, социальных сообществ. 


         Способы нанесения изображения тату отличаются по технике выполнения узоров, затрачиваемому времени, интенсивности болевых ощущений, испытываемых клиентом.


Основными способами нанесения татуировок являются:


первый способ, когда специальной иглой, обмотанной на конце нитью, или пишней — специально изготовленного инструмента из остро заточенной канцелярской скрепки, проволоки или крепежной скобы от ученической тетради прокалывают кожу пo контуру рисунка частыми, мелкими движениями, периодически обмакивая инструмент в тушь, которая вводится под кожу. После этого рисунок ретушируется с помощью, цветной пасты от шариковых ручек или измельченной спичечной cepы. Этот способ является примитивным, длительным по времени изготовления, очень болезненным и очень опасным как достаточно нестерильный. Применяется в тюрьмах, армии, среди  уличных подростков, то есть там, где нет  возможности выполнить татуировку профессионально.


второй способ, когда тату наносится с помощью специального шаблона, изготовленного из куска плотной твердой резины, на котором укреплены острые иглы по контуру нанесенного рисунка. Смоченный тушью шаблон прикладывают к телу и сильным шлепком вводят иглы в кожу на глубину 0,3—0,5 cм. Этот способ также примитивен, болезненнен и требует много времени.
третий способ, когда тушь вводится под кожу специальным приспособлением, изготовленным на основе электрической бритвы. Этот способ не такой болезненный, но также требует много времени и представляет некоторую опасность для здоровья клиента.


четвертый способ, когда надрезы на коже по контуру рисунка делаются лезвием и затем в раны втирается красящее вещество. Процесс  нанесения татуировки этим примитивным  способом не только очень болезненный и длительный, но и представляет прямую угрозу здоровью и даже жизни клиента.
пятый способ(механический),когда рисунок наносится с помощью  специального аппарата (индукционной или роторной машинки) для нанесения тату и специально предназначенной для этих целей тушью. При этом рисунок наносится по специальной татуировочной выкройке, выбранной клиентом, вибрирующими иголочками, встроенными в аппарат, по которым поступает тушь нужного цвета. Процедура является практически безболезненной и, что немаловажно, стерильной и безопасной благодаря тому, что выполняет ее профессиональный мастер, используя одноразовые иглы.


     Очевидно, что первые четыре  примитивные способа татуажа чаще всего используются в криминальном мире. Последний, пятый, способ, являющийся наиболее безопасным, широко примененяется в  тату-салонах.
     В старинных татуировках использовались  красители, изготовленные из  природных минеральных соединений, в частности, охры, сажи, каменного угля, киновари или смеси этих компонентов. В средние века использовалась пороховая смесь. В наше время используются синтетические красители, изготовленные промышленным способом специально для тату, что гарантирует их качество, безопасность, гипоалергенность, долговечность и стойкость (в плане цвета).


      Существуют также способы удаления татуировок:
механический способ (дермабразия) – это способ шлифовки кожи помощью абразивных фрезеровальных материалов (ротационная). Применяется при небольших размерах татуировки.
термический способ- это удаление постоянных татуировок при помощи лазера. Лазером можно также и скорректировать  недостатки татуировки.
химический способ (пилинг)-удаление верхних слоёв кожи с частичками красящего вещества путем воздействия химических веществ.


К сожалению, любым из этих способов невозможно вывести татуировку бесследно так как пигмент тату находится всегда ниже обновляемых слоев кожи. Полностью избавиться от тату можно лишь хирургическим путем, удалив участок кожи. После процедуры удаления, выполненной обязательно профессионалом, необходимо пройти курс долгого и качественного лечения. Поэтому, прежде, чем делать татуировку, необходимо всегда  тщательно обдумать этот шаг.


       Каждый желающий нанести татуировку на своем теле должен осознавать, что тату является тайным кодом, способным оказать как положительное, так  и отрицательное воздействие на жизнь. Всегда лучше отказаться от сомнительной татуировки, не зная ее истинного смысла и не осознавая, какой вред она может принести.


       Противопоказаниями для  татуировки являются различные кожные болезни, такие, как экзема, псориаз, дерматит, фурункулез,  а также плохая сворачиваемость крови.